Sformato di Polenta, Radicchio e Taleggio

Quando un radicchio ci sta per abbandonare, metto mano alla creatività, perchè facile fare pasta al radicchio o un risotto, ma avevo voglia di qualcosa di diverso. Sto poro radicchio va esaltato e non relegato alle solite 4 ricette: Risotto al Radicchio, Pasta al Radicchio e Radicchio al forno o alla griglia. Povero.

Il taleggio lo avevo in frigo, la polenta in credenza e voilà!

Ingredienti

  • Una bustina di Polenta Valsugana
  • circa 120 grammi di taleggio
  • un radicchio quasi morto
  • Grana, una 40 di grammi
  • Cipolla
  • Olio e fiocchetti di burro

Si comincia

  1. In una padella mettiamo un filo d’olio e la cipolla tagliata fine a rosolare
  2. Puliamo il radicchio morente e lo mettiamo un po’ a bagno in acqua fredda per reidratarlo un pochino
  3. Lo tagliamo a striscioline
  4. Dritto in padella ad appassire
  5. In una pentola, mettiamo le quantità d’acqua che dice la confezione di polenta (in po’ di più perché la volevo leggermente più liquida, via col frustino e un pizzico di sale
  6. Imburriamo una teglia da forno, e versiamo un primo strato di polenta (io ne ho fatti due) metà del composto di radicchio, il taleggio a fette e spolverata di Grana. Ripetuto un’altra volta e pio qualche fiocco di burro in sopra.
  7. In forno a 180° per 35 minuti

Ecco il risultato. La prossima volta non lo farò con gli avanzi ma proprio a posta per amici e parenti ma ci metterò sicuramente più taleggio e più radicchio, anche se così era ottimo.

Quello che vedete in foto è per due se è un piatto unico per 4 se c’è dell’altro, ma visto che io sono sempre una, due porzioni le ho congelate, una mangiata calda bollente, e una lasciata in frigo che ho tagliato a cubetti e messa al forno per un aperitivo improvvisato.


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